仙履蘭

仙履蘭

仙履蘭

仙履蘭大多是地生蘭。也有一些著生蘭。原生她主要在熱帶亞洲"約有六。七十類原生種,經雜交產生的就數以萬計了。

為什麼這種蘭類俗名叫『拖鞋蘭』。因為唇部像拖鞋而得名。他還有一個較優雅的名稱『仙女鞋蘭」或『仙履蘭」。他雖沒有其他蘭類鮮豔華麗的色彩,卻有奇特的花型與奇異的花色與斑點,又花期可長達一個多月,因此吸引很多人士鍾愛。

基本上,仙履蘭可以株身外型分為綠葉種與斑葉種。以花型分有單花類與多花類,以生長環境分,可分冷涼類興溫熱類,台灣適合栽培溫熱類花,這是一種奇異又可愛的蘭類,栽培幾盆,樂趣有加。

仙履蘭是很適合藝術組合的,三兩株、五六株,都可隨意配合其他觀賞植物組合。你有興趣可以自行DIY,很有趣。
        但是仙履蘭沒有假球莖,較不耐旱,所以不要過於乾燥,濕度稍微高一些比較好,通常把它放置在半陰涼的地方,花期因品種而異,通常一朵花的壽命可達1-2個月。
        仙履蘭種類很多。一年四季都有開花品種,但只要請教行家。瞭解該品種的習性。不會太困難。