嘉德麗雅蘭

嘉德麗雅蘭

嘉德麗雅蘭屬

嘉德麗雅蘭因英國的william Cattley首先成功的促其開花,也譯為卡多利亞蘭,可說是洋蘭的代表,一提及洋蘭,常常會令人聯想到紫紅色且巨大朵的嘉德麗雅蘭。它以姿色豔麗、品種繁多而冠蓋群蘭,在蘭藝界有蘭花之王的美譽,嘉德麗雅蘭是複莖性的著生蘭,原產地為中南美洲,長以來一直被視為蘭花中的王者。

嘉德麗雅蘭最主要是由4個屬組成,分別為嘉德麗雅屬(Cattleya,簡寫為C.)、蕾麗亞屬(Laelia,簡寫為L.)、白拉索屬(Brassavola,簡寫為B.)及索芙羅(Sophronitis,簡寫為S.),嘉德麗雅蘭近緣小屬,以及種類極多的樹蘭類作出新的屬間交配,創作出色彩或形態上更具變化的新品種,更充實原就多采多姿的嘉德麗雅家族。

 

 

嘉德麗亞蘭花期不定,一般品種一年開一~二次,有些品種年門二~多次,花朵壽命約10天~一個月。生性強健,不需特別的設備,容易栽植,只要保持20~30%的遮蔭,維持良好通風(通風不佳易致病蟲害,但忌長久強風,不易保持空氣溼度),就能在開花期時綻放出美麗的花朵,是初學種植蘭花最佳的選擇。

 

 

 

嘉德麗雅蘭類有許多的分類法,有所謂一葉型及二葉型、多葉型,有所謂大型種、迷地及迷你種三類,因現代人的生活空間縮小,在國外迷你、迷地等中小型品種有越來越熱門的趨勢。