業者名錄
品種展示區
蘭花生活館
產業技術
下載專區
蘭花面面觀

孔子說:「芝蘭生於深谷,不以無人而不芳;君子修道立德。不為困窮而改節。」自此蘭花成了儒家文人心中高風亮節的代表花朵。加上蘭花的生命力和環境適應力,比大多數的花草強韌,花朵優美雅麗,花色鮮明,花型柔和圓滿,因此自古以來,梅蘭菊竹就被文人墨客稱為花中四君子,賦予人文意義,蘭幽靜,高雅脫俗;竹表節氣,挺拔剛健。蘭花英文稱為ORCHID,是由古希臘字ORCHIS演變而來,亦是隱含有花卉中貴族涵義。

國蘭

由於國情的關係,我國將蘭花分為國蘭(又稱為東亞蘭)與洋蘭,就像醫學有分中醫、西醫一樣。『國蘭』的種類很多,目前大致分為花蘭類與藝蘭類。以欣賞葉面條紋變化者稱為「藝蘭」,就是一般所說的金線蘭,如金華山、瑞玉、金玉滿堂、黃道等,以欣賞花為主的稱為「花蘭」,如素心蘭、報歲蘭、四季蘭、春蘭等。國蘭講究氣質,重視整體美,花、葉、盆都列為重要,因此養蘭要注重葉面保養,貴品也要選上品花盆相配。『洋蘭』類,可說是除國蘭類之外,通通歸稱為洋蘭,如蝴蝶蘭、石斛蘭、嘉德利亞蘭、仙履蘭、文心蘭等。洋蘭講究花型花色,重視科學品種改良,對於花朵的大小、花型變化、花色濃淡特別注重,天天有新品種育出登錄。

洋蘭

中國人養蘭的歷史非常久遠,從戰國時代即有蘭花的記載,流傳至今,即所謂的國蘭,在日本則稱為東洋蘭,大都屬喜姆比蘭屬。西方的養蘭歷史雖然較短,但配合科技的發展,也培養出許多綺麗的品種,相較之下,國蘭則顯得樸實無華,但卻香味優雅,似乎也對應了西方人熱情奔放的個性與中國人含蓄內歛的性情。如果說洋蘭是蘭花中的美女,那國蘭就是蘭花中的君子了。

初見蘭花,很難不被它那美麗的外表以及悠長的花期所深深吸引住,那超凡脫俗的外型、優雅迷人的風采,使它成為花中之貴族、人間的仙子。蘭花除了常見的盆栽栽培外,它也是種耐久高貴的切花材料,除此之外,它還具有食用及藥用的功用,如香草精即是由產自墨西哥的梵尼拉蘭的果實醱酵後製成的;可入藥的如綬草及最近聲名大噪的金線蓮,雖然這二種在名字上很難把它和蘭花聯想在一起,可卻都是道道地地的蘭花哦!(而君子蘭、劍蘭等雖然名字中都有蘭字,可是卻不是蘭科植物!)

蘭花的用途蘭花簡述

蘭科植物花朵的基本構造為:花瓣、花萼各3瓣,3片花瓣中上方2片成對,下側1片其形狀和色彩與上方2片迴異,相當特殊美麗,也就是這片花瓣增加了蘭花的觀賞價值,此花瓣稱為“唇瓣”或“舌瓣”。花中央有一個由雄蕊和雌蕊結合而成的“合蕊柱”,花粉呈塊狀著生於蕊柱的先端,合蕊柱是蘭科植物特有的特徵,要辨別是否是蘭花,觀察合蕊柱的有無即可確認。

簡述4

蘭的根部粗大,主要是因為其表皮細胞往往不止一層,而是由多層所構成,此構造統稱為“根被”,根被的主要功能在防止水份的蒸散及養份的貯藏,與水份的吸收關係不大。水份的吸收主要靠根毛與根先端分生組織。根的組織內有蘭菌共生,能分解養份供蘭株生長所需,蘭花的種子非常細小且不具養份,因此種子發芽時往往須藉蘭菌的幫忙。

蘭花的莖具有貯藏水份及養份的功能,因此具有粗大假球莖的蘭類,一般耐旱性均較強,如嘉德麗亞蘭、石斛等,蝴蝶蘭的莖很短、仙履蘭沒有明顯的莖,所以耐旱性都很差。若依型態來分,又可簡單區分為單莖與複莖兩大類。主軸的生長點可持續多年生長,數年後形成一明顯的主軸,如蝴蝶蘭、萬代蘭等,此類的蘭花即屬單軸(莖)類。複軸(莖)類的蘭花,莖長大到某種大小後,生長即告停頓,再從基部長出新芽,如嘉德麗雅、文心蘭、石斛蘭等即屬此類。

簡述5

蘭科植物的葉均為單葉,未曾有過掌狀或羽狀複葉,因其必須適應生長環境,所以葉片的型態依種類不同而有不同變化。
蘭科植物的分佈很廣,北自阿拉斯加,南到阿根廷、智利南部,均有野生分佈。大多數的蘭花喜歡生長在高溫多溼的環境,因此約有85%的蘭科植物分佈於南、北緯30度間。

簡述6

蘭花對環境的適應性很強,可在不同的環境下生長,主要可分為“著生蘭”及“地生蘭”兩大類,前者又稱“氣生蘭”,是生長於樹上或岩石上,主要分佈於熱帶、亞熱帶地區,氣根裸露,能夠吸收空氣中的濕氣與雨水,通常葉與莖都很肥厚,很耐旱,如嘉德麗雅蘭、石斛蘭、萬代蘭等。地生蘭的根部生長於土中,因為擁有較穩定的生長環境,所以葉較薄、較軟,不耐旱,且根較附生蘭來的細,如仙履蘭、根節蘭、虎頭蘭、國蘭類等。

簡述7

原本就生長在野外的蘭花稱為“原生種”,某些原生種的蘭花,生性強健,但花形花色不佳,某些花型花色不錯,但植株不易照顧,植物專家利用人工授粉技術,將兩種表現不同蘭花交配,用來改良品種,利用這種方式育出新品種稱為“雜交種”。雜交種的花型、植株或習性有時會遺傳父本或母本,有時會與父本與母本完全不同。若有優秀的品種出現時,藉組織栽培方法培育出的苗,新苗與母株的遺傳基因一模一樣時,我們稱其為“組培株”或“複製株”。