標題: 台灣區花卉輸出業同業公會理事長 張能倚 回覆有關羅竹平教授與吳明助廠長一文// 文:社團法人台灣蘭花產銷發展協會 / 2011-05-17
活動舉辦單位:

台灣區花卉輸出業同業公會理事長 張能倚 回覆有關羅竹平教授與吳明助廠長一文

一、本人四月份與Flocultural老闆吃飯,席間有提到教授所說的觀點。(因他們要去美國所以台灣蝴蝶蘭的冬天要來臨了)他們的答覆是這樣。(台灣與歐洲到處是蝴蝶蘭,但美國沒有,美國現在才要開始)。席間又問到他們美國投資的情形,有4公頃的溫室,201110月開始出貨10公分盆。有梗沒梗各250萬棵,不保證雙梗,價格4.25美元。

二、     不用管台灣的育成率是多少,應該以美國的生產者為考量。主要是跟他們買或是跟台灣買,Flocultural的苗是4.25美元,加上到生產者的運費是0.4美元,所以一棵總共是4.65美元。台灣一棵苗到生產者手中是3美元(用貨櫃)加上1%損失0.03美元,加上處理花梗一個月費用0.75美元,一棵總共是3.78美元,所以台灣還是較有優勢。

三、     他們種植樹皮花期不長,已經不符合美國消費者的需求。

四、     美國的主流市場是連鎖店,價位越低越好,所以從六公分九公分盆的中小輪花才是主流。他們的大盆花高價位已偏離了主流市場。

五、     同樣大盆的花,台灣相對的有品種上的優勢。

六、     美國市場很大,而且是現在才要開始,不管是台灣或是荷蘭,短時間不會因某家投入而影響到台灣。本人以為不可能有冬天,荷蘭的廠商也同樣不夠賣,以後真的飽和需要競爭也是台灣較佔優勢,因3寸盆以下的才是主流。一棵花盤價在6美元左右,那荷蘭就很難生產,因瓶苗就要1美元,就算可以生產,樹皮很容易乾(因小盆),沒辦法跟水草競爭。

台灣區花卉輸出業同業公會 理事長 張能倚

back